Зимнее бетонирование: методы

18 июня
Читается за 4 мин.
137
0 комментариев
Принято считать, что строительство, связанное с укладкой бетона, относиться к сезонным видам работы, которые выполняются в теплое время года. Обусловлено это тем, что некоторые «специалисты» на протяжении длительного времени твердили о нецелесообразности заливать фундамент, если температура воздуха ниже +10 градусов. Однако зимнее бетонирование возможно и уже давно успешно применяется на практике, благодаря развитию технологий, которые применялись еще в советское время.

»
Современная строительная отрасль далеко шагнула вперед, предоставляя возможность выполнять более сложные и до недавних пор невозможные ремонтно-строительные работы. Методы зимнего бетонирования дают возможность обустраивать фундамент при отрицательных температурах без ущерба для изготавливаемого изделия. Ниже приведены некоторых, наиболее распространенных технологий.

Заливка раствора по методу «термос»

Метод «термоса» при зимнем бетонировании был разработан еще в СССР, и за столь долгое существование завоевало доверие многих строительных компаний. Он заключается в том, что время остывания бетонной смеси до точки замерзания значительно продлевается. За счет этого вещество успевает достигнуть минимальной критической прочности без ущерба качеству бетона из-за низкой температуры.
Необходимые материалы для применения данной технологии – сетка для армирования, опалубка подходящей толщины и специальные продукты (усилители) некоторых марок. Процедура выполняется при температуре рабочей смеси от 20 до 80 градусов. После окончания работы по укладке бетона верхнюю часть бетонной конструкции накрывают специальным материалом, чтобы замедлить процесс остывания. Область использования – строительство крупных фундаментов при небольших площадях поверхности.




Подогревание вещества при помощи электрических или паровых приспособлений
Данный метод подразумевает подогрев укладываемого вещества посредством электротока, который проходит по всей его структуре. Существует два варианта выполнения данной процедуры: сквозной (укладка электродов по всему сечению емкости) и поверхностный (подогревающие элементы размещаются только на поверхности). Это снижает подвижность массы вещества. Для ее возобновления используется добавка для зимнего бетонирования – различные видов пластификаторов. Такая технология востребована при перемещении, а также перед самим применением раствора.

Применение термической опалубки многоразового назначения

Функциональность термического подогрева осуществляется путем монтажа на стенки опалубки обогревающих элементов (могут быть задействованы провода и кабели, ТЭНы и пр.).

ИК-обогрев

Несмотря на то, что все технологии зимнего бетонирования обладают достаточной эффективностью, ИК-обогрев вне конкуренции, особенно, если осуществляется подогрев смеси в скользящей опалубке (для формирования стеновых конструкций).

Это несколько сложный вариант обогрева из имеющихся, так как подразумевает применение два вида обогрева одновременно: керамических излучателей и ТЭНы.

Химические морозостойкие присадки

Бетонирование в зимнее время возможно благодаря применению специализированных средств, которые многократно увеличивают диапазон рабочих температур. Это дает возможность успешно использовать данный метод при формировании основания при помощи армирования и опалубки.
В состав таких средств входят особые вещества, которые оказывают влияние на набор необходимой прочности, а также снижают минимальный порог замерзания раствора до требуемого уровня. В состав таких видов бетона вносятся специальные добавки, что дает возможность практически сразу приступать к заливке основания. В каждом материале присутствует определенное количество технических солей. Это позволяет подобрать продукт для конкретных климатических и температурных условий.

Имеющиеся способы зимнего бетонирования, их эффективность и практичность предоставляет возможность осуществлять заливку фундамента даже в условиях отрицательных температур. Это многократно расширяет возможности этих методов в строительстве, что для подрядчиков, вынужденных работать круглогодично, является очень важным.
Когда нужно использовать химические морозостойкие присадки
Если планируются в холодное время строительные мероприятия, где необходимо заливать основание или производить бетонные конструкции, то нужно применять специальные добавки в том случае, если требуемый уровень прочность не доходит до момента замерзания:
достигается менее 30% прочности (бетоны марок M400, M500);
менее 40% (M200, M300);
менее 50% (M150).
Обращайтесь только к высококвалифицированным специалистам
Исходя из того, что выполнение строительных работ этого типа в холодное время года требует наличие особых теоретических и практических знаний, такую работу следует обязательно доверять профессионалам. Неправильное выполнение технологических правил спровоцирует потерю залитого бетона или фундамента, а это огромные убытки и потерянное время. Преимущества сотрудничество с бригадой компетентных в этом вопросе специалистов:
гарантия получения надлежащего результата (все мероприятия проводятся в полном соблюдении принципов и предписаний производства бетонных конструкций и основания);
демократичные цены (стоимость укладки бетона с армированием, как и любым другим способом, является доступной для большинства потребителей);
зимнее бетонирование, методы которого имеют различные технологические вариации, будет выполнено с учетом конкретно взятой ситуации – будет подобрана наиболее эффективная методика.
Обратившись к специалистам, заказчик может быть абсолютно уверенным в высоком качестве результата проводимых строительных операций – наличие высокой квалификация является залогом качественно выполненной работы.
  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Бурение на воду скважин своими руками
    Бурение на воду скважин своими руками
    » Как можно осуществить бурение Последний из рассмотренных вариантов предполагает широкий выбор путей решения проблемы,…
    18 июня
    Читается за 3 мин.
    125
    0
  • Электромонтажные работы в вашем доме
    Электромонтажные работы в вашем доме
    Не переоценивайте свои силы. » Семь советов от мастера-электрика
    21 марта
    Читается за 4 мин.
    212
    0
  • Основные ошибки при утеплении балкона. Советы профессионала
    Основные ошибки при утеплении балкона. Советы профессионала
    » Теплое и холодное остекление В умеренном климате холодное время года занимает практически половину. Остекленный балкон…
    16 марта
    Читается за 4 мин.
    143
    0
  • Несколько рекомендаций мастера по косметическому ремонту
    Несколько рекомендаций мастера по косметическому ремонту
    » Приятные бонусы косметического ремонта Главное отличие косметического ремонта в Тюмени, Екатеринбурге или Челябинскеот…
    27 февраля
    Читается за 5 мин.
    219
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте