Электромонтажные работы в вашем доме

21 марта
Читается за 4 мин.
245
0 комментариев
Завершив подготовительный этап, включающий разработку проекта электроснабжения квартиры или частного дома, и выполнив его согласование с энергоснабжающей организацией, можно приступать к непосредственным работам на объекте.

Не переоценивайте свои силы.

»

Семь советов от мастера-электрика

Электромонтажные работы требуется выполнить в строгом соответствии с требованиями нормативов и документов, регламентирующих меры безопасности. Помнить о безопасности требуется на любом из этапов работы, начиная с демонтажа старых розеток и выключателей.

Первый совет. Прежде чем начинать работы, следует отключить питание на квартирном распределительном щите. Только видимый разрыв цепи исключает поражение электротоком при выполнении данных работ.

Совет второй. До начала практического штробления под провод в гипсокартоне, пеноблоке, бетоне или кирпиче следует прозвонить стены по линии нанесенной разметки, чтобы исключить вероятность пересечения со старой проводкой, находящейся под напряжением. В противном случае можно получить травму либо очаг возгорания.

Помните о правилах штробления. Штроб выполняется на удалении ≥100 мм от дверных и оконных блоков, балок и карнизов в горизонтальной плоскости и 150-200 мм в вертикальной.

В один штроб не рекомендуется прокладывать одновременно питающие и антенные кабели. Получите большие помехи при приеме телевизионного сигнала.
Третий совет. Выполняя отверстия для установки подрозетников, делайте их на 5-10 мм больше диаметра имеющихся изделий. Это гарантирует надежный монтаж электроточек, их качественную установку на раствор и обеспечит (при необходимости) возможность их смещения в двух плоскостях.

Существует несколько возможных вариантов прокладки кабеля: скрытый (в штроб, под штукатурку, за различными строительными конструкциями и подвесными потолками), открытый (в кабель-каналах или в специальном напольном плинтусе с кабель-каналами).

Первый вариант считается более безопасным, однако весьма проблематичен с точки зрения ремонтопригодности.

Сечение и марка кабеля подбираются с учетом ожидаемых нагрузок.
Совет четвертый. Профессиональные электрики прокладывают несколько различных линий для установки розеток, рассчитывая каждую линию на совокупную мощность при одновременном включении ≤ 4кВт. Как правило, для этого используется кабель сечением 3*2,5. Для освещения прокладываются свои линии (кабель 3*1,5).

Мощные потребители (стиральная или посудомоечная машина, джакузи и т.п.) подключаются по персональному кабелю с обязательной установкой УЗО и дифавтомата.

Разница между ними заключается в том, что УЗО не защищено от IКЗ. Поэтому, при правильной установке, предусматривается обязательный монтаж автоматов (дифавтомат подключается перед УЗО).

Пятый совет. Для облегчения монтажа и возможного ремонта в процессе работы на объекте обязательно выдерживается «правило одноцветности»: земля – это желто-зеленая жила, ноль – синяя, фаза – оставшаяся.

Совет шесть. Обязательно следует подключать выключатель в разрыв именно фазного провода, идущего к патрону. При возникновении КЗ подобное решение обеспечивает оперативное отключение и гарантирует возможность безопасной работы при замене патрона или лампочки. Обращайте внимание на то, чтобы выключатель устанавливался определенным образом: включение света происходит при нажатии на верхнюю половину клавиши.
Седьмой совет. Розетки к электропроводке подключаются параллельно. Их, распределительные и распаячные коробки, а также электросчетчик требуется устанавливать так, чтобы был удобный доступ для последующего ремонта и обслуживания.

При выполнении монтажа распределительной коробки все провода, входящие в нее, обязательно маркируются.

Завершающим этапом электромонтажных работ являются пуско-наладочные работы (ПНР). Пуск и наладка предусматривают выполнение следующих операций:
визуальный осмотр смонтированных потребителей с целью определения соответствия правилам производства подобных работ;
замер сопротивления изоляции;
проверка работы заземляющих и защитных устройств и наличие цепи;
контроль работоспособности установленных УЗО;
проверка надежности крепления всех узлов розеток и устройств для монтажа светильников.

Особенности подключения мощных потребителей

Если предстоит монтаж розетки для электроплиты с подключением, следует обязательно учесть специфику данных работ.

Розетка для нее подключается к собственному кабелю, который напрямую подводится к квартирному распределительному щиту (кабели марки ПВС, ВВГ, ШВВП и аналоги). При этом его номинал должен быть на один выше, чем IПОТР (для плиты, берется из ТО на изделие). Желательно сразу за ним поставить УЗО (на порядок меньшего номинала).
После установки розетки следует мультиметром проверить правильность сборки (отсутствие КЗ). Затем включить АВ (в распределительном щите), и проверить этим же прибором наличие напряжения на контактах, являющихся фазными.

Подключение плиты к розетке выполняется многожильным проводом (КГ или ПВС). Сечение определяется с учетом модели плиты (потребляемая мощность, количество фаз).

Для подключения плиты требуется специальная однофазная силовая розетка, рассчитанная на технику, единовременно потребляющую ≥3 кВт, как правило, с параметрами IНОМ= 32А (40А).

Монтаж электрических сетей и электрооборудования кажется простым только непрофессионалу. А расплатой за ошибки, в лучшем случае, может стать выход из строя дорогостоящего оборудования, в худшем, пожар в квартире или получение тяжелых травм.

Если вы не являетесь профессиональным электриком, оптимальным решением будет поручить электромонтажные работы специализированной организации. Для быстрого и надежного выбора подрядчика оставьте свою заявку на бирже мастеров, бригад и компаний SSAMM.RU. На нее немедленно откликнутся специалисты соответствующего профиля (здесь представлены практически все профессионалы Урала). Вы сразу же получите несколько предложений - останется только выбрать лучшее.
  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Зимнее бетонирование: методы
    Зимнее бетонирование: методы
    » Современная строительная отрасль далеко шагнула вперед, предоставляя возможность выполнять более сложные и до недавних…
    18 июня
    Читается за 4 мин.
    178
    0
  • Бурение на воду скважин своими руками
    Бурение на воду скважин своими руками
    » Как можно осуществить бурение Последний из рассмотренных вариантов предполагает широкий выбор путей решения проблемы,…
    18 июня
    Читается за 3 мин.
    158
    0
  • Основные ошибки при утеплении балкона. Советы профессионала
    Основные ошибки при утеплении балкона. Советы профессионала
    » Теплое и холодное остекление В умеренном климате холодное время года занимает практически половину. Остекленный балкон…
    16 марта
    Читается за 4 мин.
    189
    0
  • Несколько рекомендаций мастера по косметическому ремонту
    Несколько рекомендаций мастера по косметическому ремонту
    » Приятные бонусы косметического ремонта Главное отличие косметического ремонта в Тюмени, Екатеринбурге или Челябинскеот…
    27 февраля
    Читается за 5 мин.
    271
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте