Основные ошибки при утеплении балкона. Советы профессионала

16 марта
Читается за 4 мин.
188
0 комментариев
Затеяли отделку балкона, лоджии? Балкон остеклен, но находиться здесь прохладно? Не знаете, как сделать правильное утепление? Советы мастеров к Вашим услугам. Почти все уже придумано, разработано и испытано временем.

»

Теплое и холодное остекление

В умеренном климате холодное время года занимает практически половину. Остекленный балкон защищен от ветра, грязи, пыли и дождя. Но температура там такая же, как и на улице. Не лучше ли пользоваться этой частью квартиры круглый год, невзирая на погоду?

Конечно, утепление балкона, лоджии лучше сделать вместе с его остеклением. Это и дешевле и правильнее. Утепление и установка рамных конструкций – общий процесс с большим количеством технических пересечений. Но если балкон уже остеклен, но его утепление не проводилось – не все потеряно. Эту проблему можно исправить. Важно не упустить некоторые детали.
совет
Если Ваш балкон ещё не остеклен, лучше делать утепление и остекление в рамках единого проекта. Так можно не только сэкономить, но и избежать ошибок.

С чего начать?

Любой строительный проект нужно начинать именно с проектирования – лучше всего составить дизайн проект с проработкой деталей, конструкций, материалов и работ.

На старте нужно учесть два главных момента:
Прочность существующих конструкций. Для начала следует очень внимательно оценить, насколько существующие опорные и строительные элементы справятся с поставленной задачей. Во-первых, масса всей конструкции увеличится в сравнении с тем, что было. Во-вторых, существующие конструкции будут работать в других температурных условиях в течение многих лет и продолжат с какой-то скоростью разрушаться. В-третьих, отделка скроет конструктивные и опорные детали – их разрушение станет незаметным и, возможно, опасным.
Одна из самых важных задач правильного утепления – борьба с конденсатом. При нарушении принципов и технологий утепления образующийся конденсат будет разрушать несущие конструктивные элементы.
С учетом изложенных факторов переходим к проектированию необходимых усилений, одновременно учитывая параметры будущей отделки и материалов утеплителя. Если есть необходимость в усилении конструкций балкона (на лоджиях такая нужда встречается реже), в основном применяют металлические конструкции из швеллеров, уголков и других строительных профилей, соединяемых сваркой. Логично усиливающие элементы сочетать с будущими креплениями утеплителя и отделки.

Процесс отделки и утепления

Когда несущая конструкция надежно обеспечивает размещение дополнительной нагрузки переходим к заделке щелей и пароизоляции. При этом не забываем о возможном образовании конденсата. Для решения этих проблем применяются мембранные материалы. При этом нужно учитывать, что контакт любых материалов с большой разницей теплопроводности приводит к конденсации.
совет
Для некоторых сочетаний материалов трудно подобрать систему защиты от конденсации. Иногда для этих целей даже применяют отводные или вентиляционные каналы. Для грамотного построения системы теплоизоляции лучше привлечь опытных мастеров, они профессионально учтут все необходимые аспекты.
Следующий этап – монтаж креплений для отделки. Если начать с утеплителя – его слой не позволит грамотно разместить применяемые крепежные изделия. В этом процесса самый важный аспект – учесть толщину утеплителя на всех поверхностях. И не забываем про потолок – он тоже участник теплообмена. Причём, даже более активный, чем стены и пол – теплый воздух стремится быть вверху.
совет
При планировании утепления и отделки не забывайте про стыковку утеплителя и отделочного материала в углах и, особенно, с конструкцией рамных конструкций – это очень распространённая ошибка.
Когда смонтированы все крепления под отделку (кронштейны, черепной брус, монтажные профили) – можно размещать утеплитель. Пароизоляционный материал уже установлен или будет смонтирован на этом этапе – обе технологии применимы, это зависит от материала утеплителя и удобства креплений. В качестве теплозащитного слоя применяются плиты из пористых и волоконных материалов, вспенивающиеся полимеры, рулонные вспененные теплоизоляторы. Их параметры должны быть учтены при расчете теплоотдачи.

Плиты и рулонные материалы крепят специальными дюбелями и саморезами с характерными шляпками, которые не сминают пористую структуру. Иногда делают два слоя пароизоляции – внешнюю и внутреннюю со стороны утеплителя. В этом случае мембрана крепится вместе с тепловой защитой.
совет
При использовании мембранных материалов внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Есть универсальные мембраны со средними параметрами, есть мембраны для внутреннего и внешнего слоя пароизоляции – их параметры различны.
При использовании мембран не перепутайте внешнюю и внутреннюю стороны этих материалов. Как правило, они обозначены прямо на материале.

На подготовленные крепежные элементы монтируем отделочные покрытия – вагонка, отделочные панели, сайдинг, половая доска.

Если применяется теплый пол – его устройство предусматривают на начальных этапах. Чаще других используют электрические системы. Если теплого пола нет – нужен другой источник тепла – наиболее удобен электрический радиатор. Можно установить и радиатор отопления – но такой вариант будет сложно согласовать и узаконить – перенос радиатора за контур квартиры в общем случае запрещен.
совет
При планировании реконструкции балконного пространства учитывайте необходимость согласования перепланировки. Для этого понадобится проект, техническое заключение и согласование. Для грамотного выполнения этих действий лучше обратиться к профессионалам.
При любых реконструкциях балконного пространства не забываем о необходимости согласования перепланировки. Незаконная перепланировки балкона или лоджии чревата не только штрафом, но и предписанием надзорного органа, которое обяжет привести все изменения в соответствие с требованиями.
  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Зимнее бетонирование: методы
    Зимнее бетонирование: методы
    » Современная строительная отрасль далеко шагнула вперед, предоставляя возможность выполнять более сложные и до недавних…
    18 июня
    Читается за 4 мин.
    177
    0
  • Бурение на воду скважин своими руками
    Бурение на воду скважин своими руками
    » Как можно осуществить бурение Последний из рассмотренных вариантов предполагает широкий выбор путей решения проблемы,…
    18 июня
    Читается за 3 мин.
    158
    0
  • Электромонтажные работы в вашем доме
    Электромонтажные работы в вашем доме
    Не переоценивайте свои силы. » Семь советов от мастера-электрика
    21 марта
    Читается за 4 мин.
    245
    0
  • Несколько рекомендаций мастера по косметическому ремонту
    Несколько рекомендаций мастера по косметическому ремонту
    » Приятные бонусы косметического ремонта Главное отличие косметического ремонта в Тюмени, Екатеринбурге или Челябинскеот…
    27 февраля
    Читается за 5 мин.
    271
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте