Самостоятельная укладка ламината

6 марта
Читается за 4 мин.
475
0 комментариев
Экономим на ремонте: самостоятельная укладка ламината
Все, что нужно знать: нюансы, необходимые инструменты, схемы, последовательность действий
В последнее время полы из ламината стали очень популярными не только потому, что они красиво выглядят, но и из-за доступной цены и легкости их укладки.

Если Вы не хотите тратить денежные средства на работу специалиста и уверенны, что сможете справиться с этим сами, мы предлагаем Вам прочитать сегодняшнюю статью, которая расскажет об основных моментах укладки этого популярного покрытия.

«
Чтобы пол из ламината прослужил Вам долго, необходимо создать подходящие условия перед тем, как его положить. Основные из них:
- Влажность воздуха в помещении от 40 до 70%
- Температура в помещении от +15 до +30 градусов
- Ламинат должен полежать в комнате перед укладкой минимум 48 часов для адаптации к влажности
- Пол должен быть ровным и сухим
- Основание должно быть жестким
- Ламинат с замками не должен жестко прикрепляться к полу (без шурупов, гвоздей, клея
- Монтаж осуществляется только на специальную подложку

Пренебрежение хотя бы одним из этих условий может привести к негативным последствиям. Ламинат может сильно изменить свой размер, сломаться, вздуться и т.д. Поэтому отнеситесь к данным правилам серьезно!
Какие инструменты понадобятся?
- Рулетка, угольник и карандаш
- Молоток для плотной стыковки замков, скоба для подбивки ламината
- Специальный набор для укладки ламината (распорные клинья, скоба для укладки последнего ряда, шаблон)
- Электролобзик или ножовка с маленькими зубцами для распилки
- Комплектующие материалы: плинтус, уголки, ободки вокруг труб, порожек, стыковочный профиль.

Далее необходимо определиться, какой способ укладки ламината наиболее приемлем для Вас.
Всего существует 3 способа:
1
Клеевое соединение. При этом способе на край одной панели наносится клей, и к ней плотно стягивают другую панель. Этот вариант подойдем Вам, если нужно очень прочное соединение. Однако, монтировать таким образом пол очень трудоемко, при необходимости покрытие нельзя будет разобрать, а клей со временем может рассохнуться.
2
Замковое соединение «Click». Как в предыдущем способе крепление происходит шип в паз, но одна панель входит в другую под углом в 30 градусов и опускается вниз. Происходит надежная фиксация замком, при этом стыки незаметны. Это самый популярный и легкий способ смонтировать пол.
3
Замковое соединение «Lock». Чтобы соединить панели при этом способе, необходимо стыковать их с помощью молотка. Кроме того, поверхность, на которую стелется пол, должны быть идеально ровной. Разобрать такой пол сложнее.
Когда Вы выбрали способ укладки, необходимо понять, по какой схеме будет ложиться пол. Ламинат можно укладывать по направлению к свету, перпендикулярно ему или по диагонали.
Если Вы хотели бы сэкономить на материале, используйте классическую схему укладки — от окон по направлению к свету, при этом обрезки более 30 см можно использовать для начала нового ряда. Можно также сэкономить, используя обрезки, там, где будет стоять массивная мебель, которую Вы не будете передвигать (например, под большими шкафами, кроватью, кухонным гарнитуром и т.д.). Отходы составят менее 5% от материала.
Если Вы не собираетесь экономить, используйте «кирпичную» кладку. При такой схеме каждый новый ряд должен смещаться на половину панели. Отходы составят около 15% от материала, но зато будет красиво.
Если Вы хотите зрительно расширить комнату, укладывайте ламинат по диагонали. Но стоит учесть, что при такой схеме отходы составят 15% и более, если комната длинная и узкая.
Что нужно сделать перед укладкой?
Перед началом укладки обязательно очистите и пропылесосьте пол. Уложите полиэтиленовую пленку и подложку, закрепив между собой ряды скотчем, чтобы основание было герметичным и не расходилось. Застелите сначала небольшой участок, чтобы не наносить грязь на всю подложку.
Откуда начать?
Начинать укладку лучше с угла, где расположены трубы и радиатор. Но если в комнате уже установлены двери, то начинайте класть пол от них, чтобы не пришлось снимать двери с петель. Следите за тем, чтобы у дверей не осталась последняя узкая полоска, так как это будет выглядеть не эстетично.
Первый ряд
Поставьте между первым рядом и стеной распорные клинья, чтобы по всей длине можно было обеспечить равномерный зазор. Зазор нужно соблюдать вокруг труб и других препятствий, так как ламинат имеет свойство изменять свой размер в зависимости от влажности. Вначале закрепляются боковые замки панелей, а затем происходит соединение с целым рядом. Следующий ряд обязательно укладывается со сдвигом от 20 см до половины длины панели. При необходимости заполняйте швы герметиком.
Последний ряд
Чтобы завершить укладку пола, необходимо последнюю панель подогнать под нужные размеры и учесть величину зазора. Также, проверьте расстояние от пола до стены в начале и в конце; если оно будет отличаться, то возможно образуется щель у плинтуса. Помните, что стандартные плинтусы перекрывают щели до 2 см. Приобретайте плинтусы с кабель-каналом, чтобы внутри можно было спрятать провода. Если пол будет постелен в смежных комнатах, сделайте между ними деформационный шов и закройте порожком.
Вот и все! Если было применено клеевое соединение, дождитесь его высыхания, при других способах укладки можно пользоваться новым полом сразу же.

«
Если же Вы сомневаетесь в своих силах, и хотели бы предоставить укладку пола профессионалам, но при этом не собираетесь переплачивать за услугу, предложите выполнить эту задачу исполнителям на Сервисе услуг SSAMM.RU! Создайте свое задание с описанием Ваших потребностей и укажите цену, которую готовы заплатить за укладку пола, а наши мастера сами предложат свои услуги!

Желаем удачи!

  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Автономная канализация в частном доме
    Автономная канализация в частном доме
    » Автономная канализация для частного дома – единственный вариант, если возможность подключить централизованную систему…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    286
    0
  • Утепление балкона – как избежать ошибок
    Утепление балкона – как избежать ошибок
    » Теплое и холодное остекление Холодное дни в умеренной климатической зоне составляет практически половину года. Поэтому…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    189
    0
  • Отопление частного дома – экономия и эффективность
    Отопление частного дома – экономия и эффективность
    » Выбор системы отопления Одной из популярных сегодня систем обогрева своего дома является автономная система отопления.…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    140
    0
  • Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    » Любые работы с применением древесины относятся к столярным или к плотницким. Если в процессе изготовления конечных…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    318
    0
  • Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    совет При возведении постройки не стоит использовать гвозди и металлические стяжки, это скажется на его функциональности…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    156
    0
  • Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    » Какие материалы лучше всего использовать Как уже говорилось выше, вода негативно воздействует даже на самые прочные…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    118
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте