Светильники для натяжных потолков: виды и особенности

11 октября
Читается за 4 мин.
750
0 комментариев
Светильники для натяжных потолков: виды и особенности
Расскажем, какими бывают светильники и
выберем лучшие лампы
Освещение комнат — один из важнейших вопросов ремонта. Не важно, делаете ли Вы одноуровневый свет или расставляете акценты на разных уровнях и разделяете зоны с помощью направленного освещения, необходимо продумать этот этап.

Если Вы решили заказать установку натяжного потолка и выбрали для освещения точечные светильники, прочтите нашу статью и узнаете, какими бывают эти осветительные приборы и какие лампочки для них выбрать.

«
Натяжные системы предусматривают применение любого типа светотехнических изделий, однако существуют две основные проблемы:
У тканевых и ПВХ потолков отсутствует собственная несущая способность.
Полотна боятся высокой температуры.
Обе эти проблемы легко решаются правильно подобранной мощностью ламп и подготовкой мест для размещения светильников. Поэтому установка светильников в натяжной потолок абсолютно не повреждает нежное натяжное полотно и считается надежной и прочной.
Точечные осветительные приборы позволяют решать широкий круг задач, как практических, так и сугубо дизайнерских. Чем же хороши тотечные светильники?
могут освещать как всё помещение, так и отдельные зоны;
не бросаются в глаза, создают «атмосферу»;
врезной вариант эргономичен (важно для низких потолков);
имеют небольшой вес;
правильно подобранные лампы экономят электроэнергию;
недорого стоят.
Светильники для натяжного потолка бывают нескольких видов:
1
Врезные или встроенного типа. Это один из наиболее популярных видов, так как светильник полностью прячется в межпотолочном пространстве. Однако, имейте в виду, что для разных светильников требуется разное пространство — от 4 до 12 см. На это расстояние нужно будет опускать потолок.

Врезные точечные светильники для натяжных потолков почти не выступают над поверхностью потолка и не скрадывают полезную высоту помещения. Такие осветительные приборы, как правило, освещают только помещение, их лучи практически не попадают на потолок, не делают на нём акцент.
2
Полуврезные. Это разновидность встроенной модели, у которой тело осветительного прибора находится за потолком, но значительная часть лампы располагается ниже плоскости полотна. Эти модели монтируются так же, как и врезные светильники, но много света посылают на потолок. Вынесенная лампа больше тепла отдаёт во внутреннее пространство комнаты, а значит, может быть выбран более мощный источник света.
3
Накладные. Представляют собой миниатюрные люстры, которые крепятся на потолок снаружи. Такие осветительные приборы отличаются большим разнообразием дизайна, тут используются самые замысловатые плафоны и надстройки. Накладные устройства примечательны тем, что освещают не только комнату, но и полотно натяжного потолка, что, например, на глянце позволяет получить очень необычные эффекты.
Также, светильники бывают неподвижными и поворотными. Неподвижные освещают зону, которая находится непосредственно под ними. Поворотные же можно направить на определенный предмет интерьера или выделить какую-либо зону.

При выборе светильника обратите внимание на его тип светового потока. Осветительный прибор с открытой лампой обычно создаёт концентрированный пучок света. Если же лампа заключена в плафон или накрыта матовой пластиной из стекла, то лучи смягчаются и рассеиваются, меняют цвет, частично направляются на потолок.
Выбираем лампы
Теперь разберемся, какие лампы подходят для точечных светильников и на что нужно обратить внимание при их выборе. Есть всего 4 вида ламп для установки на данный осветительный прибор:
1
Лампы накаливания. Они являются самыми дешёвыми и отличаются легкостью демонтажа. Серьезным недостатком является сильное тепловыделение, поэтому для термочувствительных ПВХ полотен мощность в 40 ватт считается предельной, а для тканевых потолков допускают 60-ваттные лампочки. Высота арматуры светильника, в котором устанавливается такая лампа может достигать 12 см. Если полотно потолка просвечивает, лампа накаливания будет создать некрасивый эффект из-за заднего свечения.
2
Люминесцентные лампы. Они на 70–80% экономичнее ламп накаливания, практически не выделяют тепло, не засвечивают потолок изнутри, позволяют выбирать температуру/цвет свечения (от синевато-белого до тёплого жёлтого) и потребуют меньше места в высоту для установки. Однако, такие лампы стоят дороже, достаточно чувствительны к качеству проводки и характеристикам напряжения, из-за чего могут мерцать или медленно разгораться.
3
Галогенные лампы. Выдают компактный сфокусированный поток, требуют всего 5–7 сантиметров свободного пространства за полотном потолка и не засвечивают его, при этом стоят недорого. Однако сильно нагреваются, поэтому используют максимум 35-ваттные лампы.
4
Светодиодные лампы. Очень экономичны и компактны, не нагреваются, надежны, долговечны, дают высокую светоотдачу. Но отличаются высокой стоимостью.
При выборе ламп не забывайте о том, что каждый точечный светильник имеет патрон, предназначенный под конкретный тип ламп. При этом некоторые виды патронов могут принять лампы разной мощности, световой эффективности и даже различные по технологии свечения. Резьбовые патроны предназначены для вкручивания ламп накаливания и люминесцентных источников света. Светильники со штырьковыми патронами предназначены для галогенных, энергосберегающих и некоторых светодиодных ламп.

Учитывайте также, что сам корпус светильника может нагреваться до достаточно высокой температуры. Поэтому галогенная или обычная лампа накаливания может легко «сплавить» натяжное полотно. Лучшим выбором является использование точечных светильников со светодиодными лампами, которые практически не нагреваются и не повредят натяжной потолок. Если же выбор пал на галогенные или обычные лампы накаливания в точечных светильниках, то светильник нужно изолировать от натяжного полотна термостойкой прокладкой.

»
На данный момент ассортимент точечных светильников достаточно широк. Если Вы сомневаетесь в том, подойдет ли тот или иной осветительный элемент в Вашем случае, лучше проконсультируйтесь по всем вопросам со специалистом, который будет устанавливать натяжной потолок. Его рекомендации помогут сделать правильный выбор. Найти профессионала можно на Сервисе услуг SSAMM.RU. Просто создайте свое задание в категории «Мастера по ремонту» подкатегории «Ремонт потолка», опишите свои требования и укажите приемлемую цену, а наши исполнители сами предложат Вам свои услуги.

Желаем удачи!

  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Автономная канализация в частном доме
    Автономная канализация в частном доме
    » Автономная канализация для частного дома – единственный вариант, если возможность подключить централизованную систему…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    363
    0
  • Утепление балкона – как избежать ошибок
    Утепление балкона – как избежать ошибок
    » Теплое и холодное остекление Холодное дни в умеренной климатической зоне составляет практически половину года. Поэтому…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    215
    0
  • Отопление частного дома – экономия и эффективность
    Отопление частного дома – экономия и эффективность
    » Выбор системы отопления Одной из популярных сегодня систем обогрева своего дома является автономная система отопления.…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    179
    0
  • Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    » Любые работы с применением древесины относятся к столярным или к плотницким. Если в процессе изготовления конечных…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    452
    0
  • Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    совет При возведении постройки не стоит использовать гвозди и металлические стяжки, это скажется на его функциональности…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    205
    0
  • Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    » Какие материалы лучше всего использовать Как уже говорилось выше, вода негативно воздействует даже на самые прочные…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    135
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте