Самостоятельно делаем теплый электрический пол

4 августа
Читается за 4 мин.
452
0 комментариев
Самостоятельно делаем теплый электрический пол
Это проще, чем Вы думаете
Отопительной системой «Теплый пол» уже никого не удивить, она становится все более популярной. Не зря говорил легендарный полководец А. Суворов «Ноги держи в тепле!». Теплый пол в квартире не только согревает ноги, но и обеспечивает комфорт всего помещения.

«
Обычные радиаторы прогревают комнату неравномерно, теплый пол же благодаря обширной площади обеспечивает большую зону комфортной температуры. Систему устанавливают как отдельно от обычных радиаторов, так и вместе с ними, при этом можно выбрать разные варианты теплого пола. Разберемся в этом вопросе по-подробнее.
Какие системы существуют?
1
Водяные теплые полы. При установке этого вида теплого пола между основание и напольным покрытием помещаются трубы с циркулирующим по ним теплоносителем (обычно водой). Эту систему можно устанавливать под любое напольное покрытие, так как она не перегревается. Однако, в качестве основного способа отопления в холодном климате она не подойдет. Также, водяной теплый пол трудоемок в монтаже.
2
Электрические теплые полы. В данной системе нагревательным элементом служат специальные кабели с многослойной изоляцией. По кабелям проходит электрический ток, они нагреваются и передают тепло напольному покрытию. При установке такого пола не стоит забывать, что изоляционный слой, который покрывает сам нагревательный элемент, способен выдерживать нагрев до температур свыше 100 градусов, что очень важно, так как чаще всего кабель заливают стяжкой и он должен отдать тепло, при этом не нанеся вреда изоляционному слою. В ином случае может произойти короткое замыкание.
3
Инфракрасные теплые полы. Основой этой системы является тонкая гибкая пленка со специальным графитовым покрытием и нагревательными элементами (электродами). При взаимодействии электрического тока с покрытием, происходит излучение инфракрасных волн. Такой пол может устанавливаться под любое напольное покрытие, он дешевле предыдущих, прост в установке и более экономичен. При повреждениях из строя выходит только сегмент, в котором есть нарушения, а система продолжает работать. Ремонт таких полов выполняется быстро, без глобальных вмешательств в конструкцию.
Так как водяные теплые полы наиболее затратны и трудоемки в установке, а также скрадывают около 10 см в высоту, то отбросим этот вариант, и в этой статье расскажем о том, как установить электрический теплый пол - наиболее популярный вариант.

Перед началом работ помещение необходимо освободить от мебели, убрать старое напольное покрытие и тщательно подготовить поверхность пола — выровнять, убрать строительный мусор. После этого нужно подготовить место на стене для установки специального электрического термостата, при помощи которого вы будете регулировать температуру тёплого пола. Теперь можно приступать.
Укладка электрического пола
На голый пол укладывается теплоизоляция с отражателем. В этом качестве довольно часто применяется пенофол — современный теплоизолирующий материал, очень тонкий и легкий, имеющий специальное покрытие из фольги толщиной около 14 мкм и пенополиэтилена с самоклеящимся слоем. После укладки стыки между рулонами необходимо проклеить специальным монтажным скотчем. После того, как утеплитель полностью уложен по всему периметру помещения, поверх него укладывается тонкая армирующая сетка.
Монтаж кабеля производится при помощи монтажной ленты, которая закрепляется на полу. Эта лента позволяет исключить перегибы, соблюсти все расстояния между петлями кабеля. Кабель укладывают с шагом около 20–25 см. Нормальная работа электрического тёплого пола невозможна без установки специального термодатчика. Нужно предусмотреть возможность его замены без разрушения впоследствии бетонной стяжки. Для этого термодатчик обычно устанавливают в специальную трубку, которая заливается вместе с кабелем цементной стяжкой.
Перед заливкой пола проводится его проверка, проверяется правильность монтажа и надежность соединений. После проведения проверки делается цементная стяжка толщиной до 3–4 см. Заливка должна проводиться равномерно, особое внимание нужно обратить на то, чтобы в стяжке не образовывались пустоты, так как это может привести к перегреву и выходу из строй нагревательного кабеля. После того как вы сделали заливку, нужно дождаться её полного высыхания. Окончательно проверить теплый пол можно будет только через 30-35 дней. В случае включения тёплого пола до момента полного высыхания бетонной стяжки, произойдёт неравномерное высыхание раствора, образование трещин и пустот в стяжке. Это увеличит риск преждевременного выхода из строя нагревательного кабеля.

»
Многие задумываются о том, чтобы сделать теплый пол самостоятельно, желая сэкономить. Однако, этот процесс требует решения довольно непростых задач технического характера, а также некоторых практических навыков. Если Вы имеете опыт, тогда сделать электрический теплый пол своими руками не составит труда, в ином случае Вы всегда можете обратиться к специалистам Сервиса услуг SSAMM.RU. Создайте свое задание с описанием необходимых требований, предложите цену услуги, и наши исполнители сами предложат свою помощь.

Желаем удачи!

  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Автономная канализация в частном доме
    Автономная канализация в частном доме
    » Автономная канализация для частного дома – единственный вариант, если возможность подключить централизованную систему…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    198
    0
  • Утепление балкона – как избежать ошибок
    Утепление балкона – как избежать ошибок
    » Теплое и холодное остекление Холодное дни в умеренной климатической зоне составляет практически половину года. Поэтому…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    152
    0
  • Отопление частного дома – экономия и эффективность
    Отопление частного дома – экономия и эффективность
    » Выбор системы отопления Одной из популярных сегодня систем обогрева своего дома является автономная система отопления.…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    95
    0
  • Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    » Любые работы с применением древесины относятся к столярным или к плотницким. Если в процессе изготовления конечных…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    220
    0
  • Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    совет При возведении постройки не стоит использовать гвозди и металлические стяжки, это скажется на его функциональности…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    117
    0
  • Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    » Какие материалы лучше всего использовать Как уже говорилось выше, вода негативно воздействует даже на самые прочные…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    86
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте