Как самостоятельно собрать шкаф-купе?

7 июля
Читается за 5 мин.
1248
0 комментариев
Как самостоятельно собрать шкаф-купе?
Инструкция в 7 шагов
Шкаф-купе – один из самых удобных и компактных способов хранения вещей. Неудивительно, что большое количество семей, въезжающих в новую квартиру или обновляя обстановку старой отдают свое предпочтение именно шкафу-купе. Вмещает такая конструкция достаточно много вещей, но при этом наличие раздвижных дверей не требует много места для распахивания, располагаясь внутри шкафа.

Собрать шкаф-купе может даже неискушенный в подобных вопросах человек, так как принцип сборки достаточно прост, хотя и требует аккуратности.

«
Если заранее подготовить все необходимые инструменты, то можно быстро и просто самостоятельно собрать данную конструкцию. Вот, что нам понадобится:
молоток, чтобы была возможность забивать дюбели и гвоздики
электрическая дрель, с помощью которой будут закручиваться саморезы и просверливаться отверстия, а также разные насадки к ней
рулетка
шестигранный ключ (для работы с конферматами)
строительный уровень
простой карандаш, чтобы производить замеры и делать отметки
большое количество саморезов и дюбелей
Чтобы правильно собрать шкаф, нужно разбить на этапы все производимые работы.
1. Подготовительный этап
Для начала нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и разобраться с отдельными деталями – найти нижний и верхний элементы, боковые стойки, внутренние перегородки. Если перепутать хотя бы одну деталь, то гарантированно придется разбирать только что собранную конструкцию и монтировать все заново. Поэтому так важно на первоначальном этапе правильно определиться с местоположением всех частей шкафа. Заодно проверьте качество деталей — не должно быть вздутий, трещин и других дефектов.
2. Собираем основание
Крепим ко дну шкафа цоколи с помощью конфирматов (еврошурупы, имеющие выемку в шляпке под специальный шестигранный ключ). Если же шкаф будет стоять на отдельных опорах, цоколи можно закрепить с помощью обычных уголков. Прикручивая ножки, следите за тем, чтобы острая часть шурупа не вылезла с другой стороны. Если требуется, чтобы шкаф плотно прилегал к стене, обрежьте плинтус в месте, где будет стоять шкаф.

3. Устанавливаем боковые части и полки


Обычно, на нижнем торце перегородок имеются отверстия, в которые перед установкой нужно вставить шканты. В основе должны быть несквозные отверстия, которые и предназначены под такие шканты. Совместив шканты и отверстия, устанавливаем вертикальные перегородки на свое место. Эта работа производится в горизонтальном положении!


Для того, чтобы конструкция не расшатывалась, необходимо установить несколько внутренних полок, которые будут выступать ребрами жесткости. Иначе боковые стенки шкафа-купе накренятся и вырвут конфирматы, переломав при этом дно и перегородки. Полки так же можно закрепить с помощью конфирматов. При этом крепежи нужно заворачивать до конца, не оставляя свободного хода.
3. Крепим «крышу»
Перед тем, как закрепить оставшуюся часть конструкции, необходимо поднять шкаф. Однако, если он не большой или у вас есть помощники, можно продолжить собирать его в горизонтальном положении. Крепим крышу с помощью конфирматов, при этом крепления сильно не затягиваем. Это нужно для того, чтобы можно было выровнять конструкцию.
4. Выравниваем шкаф-купе

С помощью рулетки измеряем сначала одну диагональ, а затем другую диагональ. Если у вас получились разные значения, определите, какую сторону нужно «отжать» (переместить) верх шкафа для того, чтобы его углы были идеально прямыми. После этого снова замеряем диагонали. Если значения совпали, заворачиваем конфирматы до конца с усилием.

5. Прибиваем заднюю стенку
Обычно, задней стенкой выступают листы ДСП. Эти листы не только служат в качестве задней стенки, но и надежно удерживают конструкцию от расшатывания весь период эксплуатации. Как правило, полотна имеют декоративную обработку с лицевой стороны в виде ламинированной цветной поверхности.

Крепим их с помощью гвоздиков, которые нужно забивать в торцы элементов шкафа. Точно рассчитайте место пробивания, так как в следствие неправильного выбора места, образуется повреждения, которое отрицательно скажется на внешнем виде.

Когда задняя стенка готова, нужно поднять шкаф, если вы не сделали этого ранее, и поставить его на место.
6. Крепим внутренние части шкафа — выдвижные ящики, штанги


Устанавливаем штангу посередине глубины шкафа, крепим ее при помощи фланцев. Устанавливаем на ящиках направляющие, отступая от края на 10-15 см, поскольку в большинстве моделей шкафов-купе выдвижные ящики сделаны с вкладными фасадами. На боковых панелях крепим ответный механизм. Устанавливаем фасады ящичков.
7. Устанавливаем двери
Сначала разберемся с рельсами. Нижний рельс имеет два желоба для движения роликов, а верхний разделен на два отделения. В обоих необходимо сначала просверлить отверстия под шурупы для крепления их к основанию и «крыше». Отверстия должны иметь фаску для завинчивания шурупа заподлицо. Достаточно сделать по 4 отверстия в каждой планке.

Перед установкой нижнего рельса, сначала вставляем позиционеры или стопоры в каждое из полозьев. Затем устанавливаем рельс, размечая соответствующие места креплений. При этом расстояние от края основания до передней кромки рельса должно быть равно 2,5 см.

Верхний рельс крепится аналогично с той лишь разницей, что сверлить отверстия нужно в шахматном порядке в обоих отделениях. От переднего торца верхней крышки до начала кромки рельса расстояние должно равняться 2 мм. В качестве крепежей используются шурупы из прилагаемого к шкафу набора.



Перед навешиванием дверей нужно проверить желоба в нижней планке на отсутствие мусора, который будет мешать перемещению роликов, еще раз убедиться в горизонтальности плоскостей и проверить все соединения на жесткость. Также необходимо наклеить шлигеля (щеточки) на ручки, концы щеток заправить в отверстия ручек. Это нужно для того, чтобы дверь с сильным звуком не ударялась о боковую стенку шкафа при закрытии.

Дверь сначала вставляется в верхний рельс, а затем концевые ролики нужно разместить в желобе нижнего рельса. Чтобы установить подходящую высоту дверей, отрегулируйте нижние ролики при помощи ключика или отвертки. В конце процесса сборки отрегулируйте позиционеры, сдвигая их отверткой в полозьях таким образом, чтобы двери плотно прилегали к боковым стенкам.

»
Вот и все! Установка шкафа-купе своими руками окончена. Если же Вы, прочитав статью, решили, что все-таки нужен специалист, обратитесь за ней на Сервис услуг SSAMM.RU. Создайте задание с описанием Вашей потребности в категории "Мастера по ремонту", подкатегории "Сборка и ремонт мебели" и установите желаемую цену за услугу. Исполнители сами предложат Вам свою помощь, оставив отклик на задание.

Желаем удачи!

  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Автономная канализация в частном доме
    Автономная канализация в частном доме
    » Автономная канализация для частного дома – единственный вариант, если возможность подключить централизованную систему…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    700
    0
  • Утепление балкона – как избежать ошибок
    Утепление балкона – как избежать ошибок
    » Теплое и холодное остекление Холодное дни в умеренной климатической зоне составляет практически половину года. Поэтому…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    355
    0
  • Отопление частного дома – экономия и эффективность
    Отопление частного дома – экономия и эффективность
    » Выбор системы отопления Одной из популярных сегодня систем обогрева своего дома является автономная система отопления.…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    348
    0
  • Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    » Любые работы с применением древесины относятся к столярным или к плотницким. Если в процессе изготовления конечных…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    1875
    0
  • Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    совет При возведении постройки не стоит использовать гвозди и металлические стяжки, это скажется на его функциональности…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    527
    0
  • Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    » Какие материалы лучше всего использовать Как уже говорилось выше, вода негативно воздействует даже на самые прочные…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    248
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте