Обработка столешницы из дерева: лак или масло?

5 апреля
Читается за 3 мин.
2124
0 комментариев
Обработка столешницы из дерева: лак или масло?
Расскажем о плюсах и минусах обоих видов покрытия
Если Вы давно мечтали о столешнице из дерева и, наконец, приобрели долгожданную покупку, то теперь стоит задуматься о том, чем её покрыть — лаком или маслом. Каким именно образом необходимо предохранить деревянную поверхность от внешнего воздействия химических, бытовых и других факторов, чтобы столешница могла долго прослужить?

Давайте разберемся в способах сохранения товарного вида рабочей поверхности из дерева в течении долгих лет.

«
ЛАК
Лакирование древесины позволит создать на поверхности пленку, защищающую от повреждений и проникновения воды. Такое покрытие надолго сохраняется и не требует особого ухода. При желании в лак можно добавить немного пигмента для того, чтобы глубокие волокна дерева стали темнее, а столешница приобрела выразительность. Несмотря на эти преимущества, лак имеет и некоторые недостатки. Он может растекаться и расслаиваться, если будет подвергаться температурным перепадам. Кроме того, лак может содержать вредные вещества, а также это покрытие сложно обновлять. А обновлять его все равно рано или поздно придется; для этого потребуется снять старый слой лака, отшлифовать всю поверхность и залакировать массив заново.
Нанесение лака — процесс трудоемкий и кропотливый, поэтому Вам нужно будет запастись силами и терпением. Сначала необходимо провести шлифовку, затем уайт-спиртом удалить пыль из пор дерева, после высыхания приступить к лакированию. Наносить лак следует велюровым валиком с малым количеством лака по направлению древесных волокон так, чтобы получилась однородная матовая, чуть влажная поверхность. После этого лаку нужно дать день или полтора, чтобы высохнуть. Если после высыхания поверхность «колючая», ее нужно зашкурить, снова обработать уайт-спиртом и нанести лак. Таким образом наносится 5-6 слоев. После окончательного высыхания лака, необходимо будет провести полировку.
МАСЛО
Масло для древесины экологично, так как состоит из натуральных веществ, и сохраняет текстуру дерева, не создавая дополнительный слой. Поверхность после обработки маслом становится приятной и бархатистой. Если Вы приобрели столешницу из экзотических пород дерева, ее однозначно нужно покрывать маслом, а не лаком, так как эти породы уже содержат большое количество природных масел. Покрытая маслом деревянная столешница не растрескается при перепадах температур и прекрасно реагирует на влагу. Не случайно деревянные палубы кораблей пропитывают именно маслом.
Масло может быть растительным, минеральным и синтетическим. Стоит обратить внимание на наличие в составе пчелиного или карнаубского воска, которые обеспечат водонепроницаемость и долговечность столешницы. Также, масло может различаться по способу высыхания:
Высыхающее полностью. После нанесения масла происходит его окисление и полимеризация, покрытие затвердевает, после чего его нельзя смыть водой, поэтому оно долго остается в первоначальном состоянии.
Полувысыющее или невысыхающее. В этом случае в составе содержится 90% природного сырья, поэтому покрытие сохнет долго, но пропитывает древесину глубже. Тонкий слой вещества может легко удалиться при физическом воздействии.
Однако, и у покрытия маслом есть свои недостатки: процедуру пропитки Вам придется повторять раз в 3-4 месяца, а попавшие на такое покрытие пятна жира не удастся стереть обычной тряпкой. Избавиться от них можно будет только при повторной обработке.
Процесс обработки маслом
Перед нанесением масла, необходимо тщательно отшлифовать поверхность наждачной бумагой. После этого тонким слоем по длине волокон дерева наносите масло кистью. Когда первый слой высох (обычно после 12 часов), наносится второй заключительный слой. После полного впитывания, поверхность нужно протереть мягкой тканью, которая удалит остатки вещества. Вот и все!

»
У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. Если Вы хотите потратить силы и время, но надолго получить блестящую поверхность, выбирайте лакировку, если же Вам важна текстура дерева, быстрота нанесения и Вы готовы раз в 3-4 месяца повторять процедуру — наносите масло. А для того, чтобы получить консультацию плотника, достаточно просто создать задание в категории «Услуги плотника» на Сервисе услуг SSAMM.RU!

Желаем удачи!

  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Автономная канализация в частном доме
    Автономная канализация в частном доме
    » Автономная канализация для частного дома – единственный вариант, если возможность подключить централизованную систему…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    286
    0
  • Утепление балкона – как избежать ошибок
    Утепление балкона – как избежать ошибок
    » Теплое и холодное остекление Холодное дни в умеренной климатической зоне составляет практически половину года. Поэтому…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    189
    0
  • Отопление частного дома – экономия и эффективность
    Отопление частного дома – экономия и эффективность
    » Выбор системы отопления Одной из популярных сегодня систем обогрева своего дома является автономная система отопления.…
    29 июня
    Читается за 4 мин.
    140
    0
  • Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    Столярные и плотницкие работы в загородном доме
    » Любые работы с применением древесины относятся к столярным или к плотницким. Если в процессе изготовления конечных…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    318
    0
  • Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    Строительство срубов - технология изготовления домов, бань из сруба
    совет При возведении постройки не стоит использовать гвозди и металлические стяжки, это скажется на его функциональности…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    156
    0
  • Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    Гидроизоляция дома – технологии и материалы
    » Какие материалы лучше всего использовать Как уже говорилось выше, вода негативно воздействует даже на самые прочные…
    25 июня
    Читается за 4 мин.
    118
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте