Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне

26 июня
Читается за 4 мин.
1200
0 комментариев
Скульптура в организации внешнего пространства позволяет внести неповторимый шарм, добавить жизненных эмоций и просто украсить облик владений. Художественное оформление ландшафта требует внимательного отношения и специальных знаний, иначе садовые скульптуры просто не впишутся в окружение, выделяя все допущенные ошибки проекта.

»

Садово-парковая скульптура

Ландшафтный дизайн садов и парков практически во всех уголках планеты предусматривает наличие скульптурных объектов и ансамблей. На протяжении многих веков садово-парковая скульптура служит одним из главных инструментов создания особого внутреннего колорита зеленых территорий. Художественные формы, применяемые в различных стилях в разные эпохи очень разнообразны. Материалов для их создания тоже очень много: камень, дерево, металл, гипс – далеко не полный их перечень.

Классическое амплуа изваяния – вертикальная доминанта, создающая настроение и зрительный образ, соответствующий убранству участка. Однако, и в старые времена архитекторы часто использовали этот элемент и в других вариантах. В известных образцах садового искусства применялись горизонтальный и наклонный дизайн садовой скульптуры, геометрические фигуры и более сложные объемные формы.
В любом случае наличие художественной формы в виде эстетической доминанты ко многому обязывает – хороший камень в плохой оправе вызывает только нежелательные эмоции. Поэтому скульптуры для ландшафтного дизайна – отдельная область оформления, требующая не только профессиональных компетенций, но и творческого потенциала.
совет
Понравилось изваяние? Не торопитесь. Оцените стиль садовой скульптуры и то, как она впишется в конечную композицию Вашего ландшафта. Красота не собирается из разрозненных деталей, гармония – это целая наука. Возможно, Вам подойдет что-то совсем иное.

Изготовление скульптур для сада

Из чего может быть создано изваяние? Ответ прост – из любого твердого материала. Однако фигуры из льда или мокрого песка служат совсем недолго, поэтому украшения для сада или парка делается из более долговечной материи.
Изготовление скульптуры для ландшафтного дизайна из металла может себе позволить состоятельный человек. Для отливки нужна форма, очень мощное плавильное оборудование, инструменты. Получение формы – самый трудоемкий этап, поэтому серийные металлические изделия намного дешевле заказных. Стоимость материала в данном случае вторична. Хотя, производство скульптуры из бронзы включает в себя значительные затраты и на сам металл, так как он стоит дороже других сплавов для художественного литья.

Изготовление скульптурных объектов из дерева – старинный промысел. Сегодня мастера работают по тем же стандартам, что и столетия назад. Но появился и новый способ – обработка бензопилой. Эту технологию пока можно отнести к оригинальным, но она привлекает к себе все больше ценителей, так как в результате получаются крайне интересные фактуры и формы, поражающие воображение.

В наши дни скульпторы и оформители часто изготавливают садовые скульптуры с помощью новых технологий и материалов. Это обусловлено не только стоимостью и технологическими особенностями, но и возможностью наделить монументальные украшения новыми потребительскими свойствами.
Главное из них – это вес. Полимерная садово-парковая скульптура весит совсем немного, в сравнении с фигурами, выполненными, к примеру, из камня или металла. Она не требует массивного основания или постамента, а ее демонтаж вообще не составляет труда.
совет
Хотите красивую скульптуру в саду? Можно заказать копию античного изваяния или работы известного мастера. Однако присмотритесь к работам современных скульпторов, кто знает, может быть, Ваше приобретение со временем окажется очень выгодным вложением.

Стиль и дизайн

Смысловое наполнение пространства под открытым небом – это и есть стиль ландшафтного дизайна. Его правила и нормы порождены не только внешними факторами, но и бытовыми потребностями.
Разработка и визуализация малых архитектурных форм, использование скульптурных элементов, групп, а иногда и целых ансамблей без преувеличения можно назвать вершиной творчества садово-парковой архитектуры. Это по силам мастерам с большим набором необходимых качеств и умений, иначе результат может оказаться противоположным. Дизайнер создает не только внешний вид, но и содержание всего пространства с учетом рельефа, погодных и климатических условий, а самое главное – функциональных потребностей обитателей.

Профессиональный подход к построению сада или парковой зоны предусматривает использование малых архитектурных форм и разделение функциональных зон, и оптимальное использование территории, и смысловое наполнение создаваемого оформления.

Кроме того дизайнер ландшафта хорошо разбирается в свойствах почв, приживаемости растений – естественных частей общей композиции. Законченный дизайн проект местности - это совокупность растительных и архитектурных объектов, обеспечивающих полный спектр всех аспектов среды обитания на открытом воздухе.
  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Как сделать привлекательным дизайн фасада дома
    Как сделать привлекательным дизайн фасада дома
    Сегодня, чтобы создать красивый дизайн фасада частного дома, используется огромное количество отделочных материалов…
    26 июня
    Читается за 5 мин.
    1044
    0
  • Лучшие дизайн-решения для небольшой ванной
    Лучшие дизайн-решения для небольшой ванной
    » Добиться равновесия между стилем и практичностью – поистине камень преткновения для того, кто пытается преобразить…
    7 июня
    Читается за 3 мин.
    460
    0
  • Ковка: прикладные идеи для интерьера
    Ковка: прикладные идеи для интерьера
    » Изготовление кованых аксессуаров на Урале имеет давние традиции, так как со времен Российской империи здесь располагались…
    19 марта
    Читается за 4 мин.
    847
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте