Как сделать привлекательным дизайн фасада дома

26 июня
Читается за 5 мин.
1043
0 комментариев

»
Кроме удобства внутренней планировки, каждый владелец частного дома стремится к внешней привлекательности и уникальности своего жилища. Сделать его визуально привлекательным без использования дополнительных архитектурных решений (эркеры, лоджии, веранды и т.п.) позволяет качественный дизайн фасада дома. В строительстве и архитектуре понятие «фасад» существенно отличается от его бытовой версии. Специалисты применяют это понятие ко всем стенам, а не только к парадной стороне здания, выходящей на улицу. Именно в таком контексте оно будет в дальнейшем упоминаться в настоящей статье.

Сегодня, чтобы создать красивый дизайн фасада частного дома, используется огромное количество отделочных материалов и две базовые технологии: обустройство «мокрого» фасада или вентилируемого.

Технология мокрого фасада

Мокрый фасад - технология, предусматривающая использование смесей, затворяемых на водной основе. Этот метод достаточно популярен, в первую очередь, для выполнения реставрационных работ архитектурных памятников. Но в частном домостроении он также весьма востребован.
Наряду с созданием привлекательного экстерьера здания, важной задачей, решаемой монтажом подобной системы, является снижение тепловых потерь, исключение появления мостиков холода и вынос точки росы за пределы строения.
совет
Учесть все расходы на монтаж, а также рабочие нюансы и эстетическую строну вопроса, поможет дизайн-проект фасада дома. Заказать подходящий проект в Уральском регионе Вы сможете у специалистов биржи SSAMM.RU.
Чтобы заполучить мокрый фасад, облицовка происходит следующим образом. В зависимости от предстоящих условий фасадных работ выбирается толщина и марка утеплителя, определяется тип используемого штукатурного состава (сухие смеси или заводской готовности). Материалы закупаются, и поставляются на стройплощадку. Практика показывает, что лучшим выбором является плитный минераловатный утеплитель, либо пенополистирол (ППС).
Минеральные, штукатурные смеси отличаются отличной схватываемостью и высокой долговечностью. К недостаткам относят необходимость последующего окрашивания. Обустройство с помощью минеральной штукатурки начинается с качественной подготовки наружной поверхности стены. Ее очищают от загрязнения, удаляют все выступающие элементы (арматура и т.п.), разделывают щели и выравнивают, предварительно выполнив грунтовку основы.

Устанавливается цокольный (стартовый) профиль. Это решает двуединую задачу: обеспечивает защиту утеплителя снизу от любых неблагоприятных воздействий, и задает горизонталь его укладки. Параллельно выставляются доборы: заглушки на торцевые части подоконных отливов, косынки в углы в проемах дверей и окон.

Теплоизоляция происходит путем фиксации утеплителя на стене (для этого применяются специальные клеи). Клей равномерно наносится в нескольких местах и должен покрывать более 40% плиты. Делать это удобно гребенчатым шпателем. Первый ряд выставляется по уровню. Остальные «вяжутся» аналогично ведению кирпичной кладки, с перекрытием вертикальных швов. Зазоры между отдельными листами не должны превышать 3 мм.
После полного высыхания клея утеплитель дополнительно фиксируется дюбелями «грибок» с широкой пластиковой шляпкой. Именно они нивелируют максимум ветровой нагрузки на теплоизоляционные материалы.

Выполняется суточный технологический перерыв, после чего поверх листов настилается заблаговременно раскроенная армирующая сетка с нахлестом кусков более 10 мм. Для ее качественной фиксации и коррекции выявленных дефектов, на теплоизолятор наносится штукатурный слой. Стеклосетка утапливается в него.

Завершающим этапом является нанесение финишного штукатурного состава.
Дизайн наружного фасада дома, выполненного по данной технологии, можно скорректировать за счет цвета или добавления декора – искусственного или натурального камня, дерева, кирпича. Зачастую ими выделяют углы, периметры окон, входную группу или даже целые стены. Мокрый фасад выступает отличной базой для подобных украшательств, но может обойтись и без них, так как штукатурка может сама по себе имитировать различные фактуры, создавать рельеф и узоры.

Даже нанесенная обычным способом, штукатурка создаст покрытие, отвечающее всем правилам современного минимализма. Также, хорошо на таком здании смотрится пышная растительность

Вентилируемые фасады. Особенности монтажа

Вентилируемый фасад – конструкция, фактически представляющая собой фальшь стену, между внутренней поверхностью и стеновым утеплителем которой имеется воздушный зазор. Подобное решение позволяет обеспечить эффективное и постоянное проветривание теплоизолятора, удаляя скапливающийся конденсат. В результате изоляция остается сухой, сохраняя свои теплосберегающие характеристики.

Все существующие варианты оборудования внешнего вида строения по данной технологии имеют ряд общих основных элементов. К ним относится несущая конструкция, выполненная из нержавейки или оцинковки с полимерным покрытием; теплоизоляционный материал, снижающий расходы на отопление, выполняющий роль шумоизолятора и защищающий соединения и стыки; облицовочные материалы, представленные в широком ассортименте. Вы можете выбрать сайдинг или металлические листы с полимерным покрытием, кассеты или панели, керамогранит, ламинат, либо искусственный камень.
Фасадные работы по любому из выбранных вариантов - это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Подрядчик обустроит вентилируемый фасад за несколько этапов.

Сначала будет смонтирован несущий каркас. Выбор конструкции определяют: основа стен и вид отделки, используемый на завершающем этапе. Таким образом, облицовка камнем потребует одной конструкции, а отделка сайдингом - другой.

Однако общий принцип останется единым. Каркас формируется несколькими несущими профилями, выставленными вертикально. Специальными креплениями они фиксируются к основной стене и составляют единую плоскость. Мощность каркаса напрямую зависит от расчетной тяжести отделочных материалов. Для наиболее тяжелых керамогранитных плит потребуется дополнительное горизонтальное усиление конструкции. А виниловый сайдинг можно крепить на профилях для ГКЛ.

Далее выполняется утепление. Теплоизоляция прокладывается в межстоечных полостях. Утеплителю требуется защита от ветра и влаги, поэтому его убирают в «мешок» между слоями паро- и гидроизоляции, применяемой при утеплении крыши. Обычно для этого применяется специальная супердиффузионная мембрана. В крайнем случае, возможно использование ПЭ и ПП пленок. Фиксация утеплителя производится таким же способом, как при организации «мокрого» фасада.
Заканчивается процесс облицовкой. Вопрос с выбором типа крепления решается с учетом характеристик материалов, подобранных для финишной отделки. Например, вентилируемый фасад из сэндвич-панелей может выполняться с помощью саморезов или особых фиксаторов (зажимов). Производители указывают на упаковке соответствующие способы монтажа изделий на каркас, которые мастера соблюдают неукоснительно.

Идеи фасада дома, выполненного по этой технологии, неисчерпаемы за счет огромного разнообразия имеющихся вариантов. Можно найти добротную имитацию массива дерева, кирпича и камня, сочетать разные цвета и фактуры, сделав Ваш дом стильным и необычным.
Гарантированное качество фасадных работ могут обеспечить только профессионалы, которых немало представлено на бирже мастеров, бригад и компаний SSAMM.RU. Значительное число мастеров-отделочников занимается обустройством внешнего вида объектов любого назначения. В Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске. Разместив на площадке свой заказ, вы сразу же получите доступ к десяткам интересных предложений и сможете выбрать устраивающие вас условия сотрудничества.

  • Разместите заказ и получите
    предложения от лучших
    мастеровРАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ
  • На площадке ssamm.ru
    • 1708 компаний
    • 2300 бригад
    • 7536 мастеров
Рекомендуем вам также прочесть
  • Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
    Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
    » Садово-парковая скульптура Ландшафтный дизайн садов и парков практически во всех уголках планеты предусматривает наличие…
    26 июня
    Читается за 4 мин.
    1200
    0
  • Лучшие дизайн-решения для небольшой ванной
    Лучшие дизайн-решения для небольшой ванной
    » Добиться равновесия между стилем и практичностью – поистине камень преткновения для того, кто пытается преобразить…
    7 июня
    Читается за 3 мин.
    460
    0
  • Ковка: прикладные идеи для интерьера
    Ковка: прикладные идеи для интерьера
    » Изготовление кованых аксессуаров на Урале имеет давние традиции, так как со времен Российской империи здесь располагались…
    19 марта
    Читается за 4 мин.
    847
    0
Подпишитесь на блог
Узнайте все о строительстве и ремонте